При выборе отеля одним из главных критериев путешественников считается тип питания. Как правило, данный фактор входит в стоимость отеля и позволяет туристу не беспокоиться о том, что он останется голодным в новом месте.
На сайтах, в брошюрах и в приложениях системы питания обозначаются специальными буквенными обозначениями. Аббревиации являются сокращениями английских фраз, означающих, какие приемы пищи доступны гостю гостиницы.
Существующие обозначения
Если при бронировании нет русскоязычных обозначений (например, заказ номера с трехразовыми питанием, только завтраком и другими вариантами), потенциальным клиентам предоставляют следующие аббревиатуры:
- RO (BO, AO, RR, EP, NO), означает отсутствие питания;
- ВВ, гостям доступен завтрак;
- НВ, тип полупансион, постояльцам предоставляют завтрак и ужин;
- НВ+, тип полупансион с напитками;
- FB, тип полный пансион, полноценное трехразовое питание;
- FB+, тип полный пансион с напитками;
- AI, всё включено, разнообразная еда на выбор в установленное время;
- UAI, ультра всё включено, самый выгодный вариант, чтобы не беспокоиться о еде в путешествии.
RO, или отель без питания
Аббревиация RO является сокращением от «Room Only», в переводе с английского «только комнаты». Гости платят за спальное место, однако еда в отеле не предоставляется. Помимо RO, может обозначаться AO «Accommodation Only», RR «Room Rate», EP «European Plan», а иногда и простым NO, что буквально означает «нет».
Такой вариант часто встречается в бюджетных хостелах. Нередко можно увидеть в виллах и апарт-отелях, где для самостоятельной готовки предоставляются кухни. Преимущество подобного типа питания — возможность сэкономить на стоимости проживания и не есть в одном и том же месте в соответствии с графиком, установленным гостиницей.
BB, или отели с завтраком
BB является сокращением «Bed & Breakfast», что переводится как «постель и завтрак». Тип завтрака зависит от звездности гостиницы, формата отеля. Утреннее питание делится на следующие группы:
-
Континентальный завтрак. Гостям подаются порционные закуски, например, тосты, джемы, йогурты, легкие нарезки. Как правило, в сопровождении кофе, чая или сока.
-
Шведский стол. Выполняется в виде просторных витрин и стеллажей с разной едой. Постояльцы самостоятельно выбирают понравившиеся блюда, набирают в любом количестве. Могут подходить для набора порции неограниченное количество раз.
-
Американский завтра. Похож на континентальный вид, однако более сытный за счет горячих блюд в меню. Обычно включает омлеты или яичницу, сосиски, блинчики.
Многие путешественники сомневаются в необходимости выбора отеля с завтраком. Однако эксперты рекомендуют выбирать подобный базовый тип питания: как туристы, так и люди в командировке могут не тратить время на поиски ближайших кафе, набравшись сил с самого утра. Однако существует и минус — завтраки подают довольно рано, обычно только до 10 часов (после этого времени блюда не готовят), поэтому долго поспать не получится.
При этом если гостиница находится в центре, и турист заранее знает, что большую часть ужинов будет проводить в разных кафе и ресторанах, лучше ограничиться питанием с одним завтраком. За счет этого путешественник сможет сэкономить часть расходов.
HB, или полупансион
HB является сокращением «Half Board», буквально переводится как «полупансион». Обозначает двухразовое питание на усмотрение отеля: может включать завтрак и ужин, либо завтрак и обед.
Если буквенное обозначение имеет плюс (HB+), подача блюд сопровождается бесплатными напитками. Платить не нужно только за безалкогольные чай, соки, воду, кофе. Алкогольные варианты потребуют доплаты.
Данный тип питания подходит туристам или людям в командировке, которые не хотят тратить время на поиск ресторана за пределами отеля. Особенно предпочтительный вариант в ситуациях, когда гостиница находится в отдалении от оживленных районов города, например, в пригороде.
FB, или полный пансион
Под FB-питанием скрывается «Full Board», он же «полный пансион». Такие отели предлагают трехразовое питание и возможность не беспокоиться о поиске мест для завтрака, обеда и ужина. Чаще всего гостиницы предлагаю шведский стол, где гости могут сделать выбор блюд самостоятельно. В некоторых ресторанах питание предлагает несколько разных выборов по меню (например, блюдо из курицы или рыбы на выбор), такая система называется «a la carte».
Как и в ситуации полупансиона, если рядом с FB указывается +, отель предоставляет напитки, входящие в стоимость проживания. При этом ширина выбора зависит от индивидуального подхода гостиницы: где-то гостям доступны лишь сок и вода, где-то список дополняется кофе и чаем, а где-то постояльцев угощают бокалом белого или красного вина.
AI, включающий всё необходимое
Один из наиболее популярных выборов: AI, он же «All Inclusive» или «всё включено». Тип питания, встречающийся в отелях Турции, Туниса, ОАЭ, Таиланда и иных стран, ориентированных на развитие туристической отрасли. Система «всё включено» действительно включает все: трёхразовое питание, алкогольные и безалкогольные напитки. При этом кроме основных приемов пищи гости могут воспользоваться перекусами: мороженым и другими.
Такое питание от отеля — идеальное решение для семей с детьми и для туристов, которые хотят максимально расслабиться во время поездки и не беспокоиться о поиске кафе и ресторанов. Часть гостиниц предлагает мини-формат такого питания, где гостям предоставляют разнообразные блюда, но с некоторыми условиями, например, с сокращенным количеством подходов или отсутствием перекусов в любое время суток.
UAI, всё необходимое с усилением
Формат питания UAI/UAL, то есть «Ultra All Inclusive» или «ультра всё включено», предоставляет постояльцам перекусы и напитки в любое время. Обычно в отеле также работает мини-бар. Из-за подобного питания стоимость проживания увеличивается, зато можно не бояться остаться голодным или потратить лишние деньги на еду. При этом блюда и перекусы доступны в любое время дня и ночи.
Что ещё нужно знать о питании
Перед тем, как выбрать отель, важно учесть ряд нюансов:
-
Тип питания нередко зависит от формата гостиницы и местоположения. Так, в Европе обычно нет системы AI — такой вариант характерен для курортных отелей в жарких странах.
-
Важно учитывать цель путешествия. Если турист планирует много времени проводить на экскурсиях или часто гулять по городу, успевать вернуться ко времени ужина (например, к 19:30) может не получиться. В этом случае стоит выбрать гостиницу, которая предлагает только завтраки, или завтраки и обеды.
-
В случае любых беспокойств о поиске еды лучше выбирать «всё включено», чем трехразовое питание. Иногда такие отели стоят дороже, зато позволят сэкономить время и нервы на поиске идеального места, где можно пообедать или поужинать.
Отель с полноценным питанием в Ростове-на-Дону
Отель «САДОВАЯ-АТТАШЕ» предоставляет комплексный завтрак в формате шведского стола для каждого гостя. Постояльцев удивит вкус свежей выпечки, насыщенный аромат кофе и иные кулинарные изыски от шеф-повара. Ресторан отеля в Ростове-на-Дону приглашает каждого отведать вкусные блюда самых разных кухонь утром, днём и вечером.
Помимо комфортных номеров и возможности не беспокоиться о еде, преимуществом для постояльцев является уникальное расположение гостиницы. Отель «САДОВАЯ-АТТАШЕ» находится в самом центре города: завтрак в ресторане не помешает насладиться блюдами в ближайших кафе и перекусами на красочной набережной, до которой можно быстро дойти пешком.
Проживание в «САДОВАЯ-АТТАШЕ» — это высокий уровень жизни и вкусная еда каждый день!